Волгоградская коррупция в цифрах и фактах

А они свидетельствуют о том, что говорить последнее «прощай» пока не приходится.

В ежегодный докладе о противодействии коррупции в регионе, который подготовило Управление общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами аппарата главы администрации Волгоградской области, в частности говорится: в 2010 году в правоохранительные органы поступило 1259 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 470 угловых дел.
 
По материалам ФСБ России по Волгоградской области за преступления коррупционной направленности в прошлом году осуждено 26 человек.
 
Противодействие преступной деятельности коррупционной направленности в минувшем году являлось одним из основных приоритетов и в работе СК РФ по Волгоградской области. Так, в следственные подразделения поступило 967 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 326 уголовных дел.
 
ГУВД по Волгоградской области в рамках противодействия коррупции проводилась работа по выявлению взяточников и лиц, злоупотребляющих служебным положением. В результате было выявлено около 900 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
 
Свой заметный вклад в анализ ситуации внесла и прокуратура области. При этом она делает акцент не только на фактах, но и приходит к определенным выводам. Так, в записке, представленной депутатам областной думы, сообщается следующее. В прошлом году вскрыто 756 нарушений закона о государственной и муниципальной службе. За нарушения, создающие условия для коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 137 человек. Широкое распространение, говорится в документе, получили протекционизм и семейственность при назначении на должности государственной и муниципальной службы. Приводятся многочисленные факты незаконного участия государственных гражданских и муниципальных служащих в Жирновском, Калачевском, Михайловском, Котельниковском районах, в Дзержинском и Ворошиловском районах Волгограда.
 
Еще одна проблема, которая отмечена прокуратурой: в два раза по сравнению с предыдущим периодом увеличилось число коррупциогенных факторов, содержащихся в проектах нормативных правовых актов (законодательного и исполнительного органов власти) - с 31 до 60 .
 
Анализ следственной практики свидетельствует о распространенности коррупционных преступлений, связанных с нецелевым расходованием, а также хищением бюджетных средств, вымогательством в органах местного самоуправления.
 
Кроме того, в 2010 году было проведено социологическое исследование по теме <Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области>. Мониторингом были охвачены жители Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Урюпинска, Фролово, Дубовки и р.п. Иловля. В целом 22,6% респондентов указали, что коррупция волнует их как наиболее острая проблема.
 
Обобщенные данные исследования дают возможность сделать вывод, что основными причинами коррупции, по мнению респондентов, являются несовершенство нормативной базы функционирования органов местного самоуправления и возможность широкой трактовки чиновником законодательства при исполнении своих обязанностей, незаконное влияние отдельных представителей бизнеса на власть.
 
В докладе также обозначены дополнительные меры по борьбе с коррупцией в 2011 году. В их числе - мониторинг коррупционных рисков отдельных должностей, проведение комплексного социологического исследования «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области».

 



Добавить комментарий